
24日(金)は、さかきん発酵鍋を作りました。9月に子どもたちが仕込んだ味噌を使って作るさかきん発酵鍋。
山本味噌屋さんと料理研究家の井部真理さんにもお越しいただき、一緒に鍋づくりをしました。子どもたちは、具材を切る係、鍋のスープを作る係、ご飯を炊く係に分かれて鍋づくりをしました。家庭科やお家でのお手伝いの経験を発揮し、班の友達と教え合ったり、協力したりしながら、鍋を作りました。味噌ベースのスープの味はどの班も一緒でしたが、入れる具材によって班ごとに味がちがっていて、どの班もとても美味しかったです。
子どもたちが作った味噌は、お家に持って帰りました。早速お家で食べた子から「市販の味噌よりも甘くておいしかった!」という感想が聞かれました。ぜひお家で味わってみてください。
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