学校便り__

12月11日(木)ふるさと献立



鮫のから揚げ胡麻ケチャップソース

 12月11日(木)の学校給食献立は、「ふるさと献立」でした。

【献立】
 ごはん 牛乳 鮫のから揚げ胡麻ケチャップソース
 ゆかり和え 給食版さかきん発酵鍋

 上越魚市場では毎年年末 にサメのせりが行 われます。さめの煮凝りや煮つけをお正月に食べる習慣があるためです。サメは日持ちするので、特に山 の地域 に住む人にとってたんぱく源としても活躍しました。今日の給食 では、サメは油で揚げて調理 しました。
 また、さかきん鍋は、「発酵学の父 」と言 われる上越市出身の坂口謹一郎さんの名前 が由来しています。酒かすとみそ、上越産 の野菜が入っているのが特徴です。給食で上越地域 の食文化を味 わいましょう






2025年12月11日