学校便り__
9月30日(火)に、JAえちご上越の講師をお招きし、新米の土鍋炊き体験をしました。どのご家庭も今はほとんど炊飯器で炊いていて、ムラなくお米を炊けるようになりました。 しかし、土鍋で炊くことの楽しさと、自分たちで炊いたご飯を食べるという経験に喜んでいました。炊きあがったお米をおいしそうに食べる子が多く、講師の方も喜んでいました。
普段と違う炊きあがりに戸惑ってしまった子もいましたが、上越、新潟県のコシヒカリのおいしさを感じることのできた活動になりました。 最近、残食の量も減ってきています。とても嬉しく思います。引き続き、学校でも食べ物の大切さを伝えていきますが、ご家庭でも成長期の体づくりに合った食べ方ができるように声掛をよろしくお願いします。