学校便り__

5月15日(木)5年生:家庭科「ゆでたまごをつくろう」



 5月15日(木)4時間目に5年生が調理実習をしました。

 5年生から始まる新しい教科、「家庭科」。
 家庭科の目標は、衣食住や家族の生活などに関する実践的・体験的な活動を通して,日常生活に必要な基礎的な知識・技能と家族の一員として生活を工夫しようとする実践的な態度を育てることです。

 衣食住・家族・消費生活と環境などがキーワードとなっています。
 今日は、ガスコンロを使って鶏卵を調理ました。生活と密着した内容であるので、とても楽しそうに活動していまし。



 自分の好みの黄身の硬さを考え、ゆで時間を調整しました。

 5時間目に試食するそうです。お味はどうでしょう。




2025年05月15日