学校便り__
9月26日(木)に社会科見学に出かけました。校区にある食品工場です。 3年生の社会科では、「地域には生産や販売に関する仕事があり,それらは自分たちの生活を支えていること」を学習します。 校区にある豆腐工場を見学させていただきました。 手作業や機械化されている生産過程を見させていただき、豆腐の出来上がり方や材料の吟味、生産方法の工夫などについて教えていただきました。 3学期には、学校で実際に豆腐作りをします。お忙しい中、ありがとうございました。
大豆が豆腐に変身すまでの工程を見学させていただきました。衛生面に気を付けて作業されています。 たくさんの豆腐が一気に出来上がりました。 お腹がすいてきました。
丁寧に説明していただきました。たくさんの質問にも応えていただき、感謝の気持ちでいっぱいです。 今日から、子供たちの豆腐の味わい方が変化すると思います。大事に、そしてさらにおいしく感じることと思います。