学校便り__

9月30日(月)4年生:総合「魚をさばこう」



 9月26日(木)に総合的な学習で海をテーマにしている4年生が「魚をさばいてみたい」という願いから、魚ハンバーグづくりにチャレンジしました。

 直江津や大潟町で割烹に携わっている方を講師にお招きしました。

 イワシを食材として予定していましたが、その日は不漁であったため、上越の地魚で有名な「メギス」を三枚おろしにしました。

 初めて魚をさばく子供がほとんどでしたが、講師の指導と保護者ボランティアの支援のおかげで、大成功でした。
 魚ハンバーグのお味も大好評でした。



 食材としての魚嫌いの子供たちも、自分でさばいたメギスの味は格別だったようで、「これ、おいしい」と、パクパクと食べていました。



 フライパンで焼くと、香ばしいかおりが漂ってきます。
 お腹も鳴ってきました。

 いただきますをすると、完食しました。

 講師の先生、ボランティアの保護者の皆様、ありがとうございました。

 お腹も、魚をさばきたいという願いも十分に満たされました。


2024年09月30日