学校便り__

5月1日(水)6年生:家庭科「野菜炒め」調理実習



 レインボー遠足が明日に延期になったので、6年生の調理実習が1日早まりました。

 今日のメニューは「野菜炒め」です。

 材料を洗い、玉ねぎ、ニンジン、ピーマン、ロースハムを、火がとおりやすいようにそれぞれ、薄切り、短冊切り、千切り、短冊切りにします。

 班ごとに担当を決め、順番に包丁を使っていました。



 包丁をもつ反対の手は、猫の手のようにまるめています。

 慎重に、慎重に切っています。ケガもなく、安全に調理できました。



 出来上がった「野菜炒め」を試食しました。

 火の通りにくい材料からきちんと炒めていたので、ニンジンや玉ねぎは柔らかく、ピーマンはシャキッとした歯ごたえでした。塩・コショウの分量もバッチリで、本当においしい野菜炒めでした。


2024年05月01日